логотип Консультант Плюс Смоленск лого
Компания "КонсультантПлюс Смоленск" » О компании » Новости компании » Итоги конкурса "История успеха с КонсультантПлюс" » 1 место - История специалиста экономического отдела школы-интернат

1 место - История специалиста экономического отдела школы-интернат

«В работе экономиста по госзакупкам и бухгалтеров в нашей школе-интернат бывают моменты, когда в решении проблемы очень важно иметь под рукой помощника, на которого смог бы положиться в правильном выборе решения. Таковой для нас является справочная система КонсультантПлюс.

 

Наша школа-интернат сотрудничает с системой не так уж и мало - с 2009 года. За это время она нас очень часто выручала: в спорных вопросах, в вопросах законодательства, да и просто консультаций. А квалифицированные специалисты всегда могли помочь решить задачу на месте, исправить ошибки и наладить доступ к системе.

 

Не стоит говорить о том, как система помогает при поиске нужного кода ОКДП в общероссийском классификаторе видов экономической деятельности, продукции, услуг. Этот документ обязателен к использованию при подготовке к закупке и имеет огромное количество кодов. Пользоваться им на бумажном носителе, да и в Интернете было бы очень проблематично. Чтобы отыскать нужный код, нужно было бы пролистать сотню страниц, что отразилось бы на времени подготовки к закупке.  А в системе можно найти интересующий код за считанные секунды. Классификатор основных фондов такой же огромный документ с множеством кодов, как и Классификатор видов экономической деятельности. Он используется нашим бухгалтером при оприходовании основных средств. Ну а о «Законе о бухгалтерском учете», Трудовом Кодексе, Бюджетном Кодексе, о 213-м Федеральном законе и 94-ом Федеральном Законе не стоит и говорить - это наши настольные книги, и в системе они всегда доступны в любой момент.

 

СПС КонсультантПлюс пришла к нам на помощь и летом 2013 года, когда мы оказалось в тяжелой ситуации.

 

Так как мы являемся бюджетным учреждением, мы должны были проводить торги в соответствии с правилами, изложенными в Федеральном законе № 94-ФЗ от 21.07.2005 г. В июне 2013 года нами был проведен открытый аукцион на замену оконных блоков в учебном корпусе. Время выполнения работ и заключения договора планировалось на летние каникулы для того, чтобы школьники, да и будущие первоклассники начали свой учебный год в классах, где уже стояли бы новые, современные пластиковые окна. Объем работ был большим, и мы очень надеялись, что подрядчик приложит все силы, чтобы выполнить работы к началу учебного года, тем самым порадовав учеников.

 

По результатам открытого аукциона договор подписывается на электронной площадке. В нашем случае в качестве обеспечения обязательств, что подрядчик добросовестно выполнит работы, была выбрана банковская гарантия. До подписания договора подрядчик предоставил ее отсканированный вариант на электронной площадке. Гарантия заключалась между тремя сторонами - банком, выдавшим ее, нами и подрядчиком.

 

С формой гарантии именно этого банка мы были знакомы, так как у нас уже был опыт работы с этим учреждением. Отсканированная копия, опубликованная на торговой площадке, была совсем не похожа на форму банка, что заставило нас усомниться в подлинности гарантии. Поискав в системе КонсультантПлюс разъяснения ФАС по поводу проверки банковских гарантий, мы получили информацию о том, что заказчик вправе послать в банк письмо о подтверждении факта выдачи гарантии. До подписания договора оставалось три дня и мы очень переживали, что не получим ответа от банка вовремя. Но на следующий день по электронной почте он пришёл. Каково было наше удивление, когда в письме мы прочли о том, что банк никакой гарантии данному подрядчику не выдавал. Подписание договора с поддельной банковской гарантией обернулось бы для подрядчика серьезным нарушением законодательства.

 

Разместив это письмо на электронной площадке, нам удалось добиться того, что подрядчик все же заключил договор с банком и опубликовал подлинную гарантию на сайте. Мы вновь обратились с письмом в банк и уже на этот раз он подтвердил подлинность гарантии, и договор был подписан.

 

С момента заключения договора все с нетерпением ждали, когда же приедет подрядчик и начнет делать необходимые замеры. Но он не появился ни в июле, ни в августе, ни даже в сентябре. Мы неоднократно обращались к нему, но слышали лишь одни обещания.

 

Тогда мы еще раз обратились к системе КонсультантПлюс.

 

Первым шагом было изучение всего законодательства, касающегося просрочки выполнения работ: кодексов, законов, писем ФАС, разъяснений и рубрики вопросов - ответов. Пригодились и документы по соблюдению претензионного порядка. Чтобы изучить такой огромный объем работ без использования системы, пришлось бы целыми днями штудировать Интернет, да и не факт, что документы, найденные там, оказались бы действующими».

 

Стараясь не упустить что-то важное, документы в системе мы добавляли в папку «избранное» - «документы на контроле», что помогло в дальнейшем следить за изменениями в них. Да и искать их повторно не пришлось.

 

И первым официальным «недовольством», направленным в адрес подрядчика, стала претензия. Но, к сожалению, ответа на нее мы не получили. Позже была и вторая претензия, которая также осталась без ответа. Были лишь обещания по телефону о том, что идут работы по изготовлению новых окон.

 

В октябре терпение наше было на исходе. На совещании у директора было принято решение о взыскании суммы по банковской гарантии в связи с неисполнением подрядчиком своих обязательств. Форму требования бенефициара к гаранту о выплате предусмотренной банковской гарантией суммы мы также без труда нашли в системе. Достаточно было в поиске ограничиться двумя - тремя словами и форма уже была найдена.

 

Послав требование с необходимыми документами в банк, мы стали ждать. Ответ пришел незамедлительно, но от подрядчика. Видимо банк, при получении письма, уведомил его о том, что он нарушает обязанности по договору и предупредил о том, что обязательство банка, предусмотренное гарантией, будет исполнено.

 

На следующий день в нашу школу приехала бригада подрядчика, которые активно начали работы по демонтажу старых и монтажу новых окон. Директор фирмы-подрядчика попросил отозвать требование взамен на то, что все работы фирма выполнит в кратчайшие сроки. Выполнение требования по гарантии, по его словам, нанесло бы фирме ощутимый урон. Но мы были непреклонны, так как ученики нашей школы из-за недобросовестного подрядчика вынуждены были учиться второй месяц в другом здании, в котором пришлось провести вынужденный ремонт и подготовить кабинеты для проведения уроков.

 

Деньги перечисленные банком в связи с неисполнением подрядчиком своих обязательств, в течение нескольких дней поступили на счет школы-интерната.

 

Монтаж окон был закончен только в ноябре. По договору за неисполнение в срок своих обязательств помимо банковской гарантии, нами был предусмотрена неустойка. И на помощь нам опять пришла система КонсультантПлюс. Весь претензионный порядок по неустойке был соблюден в соответствии с требованиями законодательства. Некоторые документы в системе не пришлось долго искать - они уже были в папке «избранное».

 

Подрядчик понял, что мы юридически грамотны и не собираемся ни перед чем останавливаться. И до подачи нами иска в арбитражный суд добровольно выплатил нам неустойку.

 

Без системы КонсультантПлюс мы бы не смогли нина йоту продвинуться в решении такой серьезной проблемы. Система всегда помогала нам в сложных ситуациях. Это наш верный юрист и консультант, который всегда, в любой час и день, придет к нам на помощь».