логотип Консультант Плюс Смоленск лого
Компания "КонсультантПлюс Смоленск" » О компании » Новости компании » Итоги конкурса "История успеха с КонсультантПлюс" » 2 место - История главного бухгалтера Павловой Марии Николаевны (ООО «Маяк»)

2 место - История главного бухгалтера Павловой Марии Николаевны (ООО «Маяк»)

«История о том, как этом справочная правовая система КонсультантПлюс помогла мне избежать штрафных санкций за несвоевременную сдачу декларации по транспортному налогу.

 

ООО приобрело автомобиль 25 декабря 2012 года, с мощностью двигателя менее 100 лошадиных сил и сразу же зарегистрировало его в ГИБДД.  Действующий на тот момент закон Смоленской области от 27.11.2002 года N987-3 (редакция от 23.11.2011.) гласит о том, что налоговая ставка на данный автомобиль 0 рублей. Исходя из этого, я решила не подавать «нулевую декларацию» в ИФНС посчитав, что наше транспортное средство не является объектом налогообложения. Ведь что такое объект налогообложения? Это реализация товаров (работ, услуг), имущества, прибыль, расход или иное обстоятельство, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога. Рассуждая таким образом и ссылаясь на ст. 357 НК РФ, где говорится, что плательщиками транспортного налога являются организации, на которых зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения, следует что если транспортное средство, зарегистрированное на организацию, не признается объектом налогообложения, то она не является плательщиком транспортного налога. Так думала я, но у ИФНС было совсем другое мнение по этому поводу. В ИФНС обнаружили, что в августе 2013 г. мною не сдана декларация и пошли звонки с намеком на то, что будут приостановлены операции по банковскому счету, если декларация не будет сдана. Я умышленно протянула время и 14.10.2013 г. сдала все же «нулевую декларацию». Далее, 30.01.2014 года, мною был получен акт камеральной налоговой проверки.

 

Вот об этом хочу рассказать подробнее и советую всем обязательно обращать внимание на само составление акта, так как это сделала я и обнаружила следующее: дата представления мной декларации стоит неверная -17.10.2013 года, вместо 14.10.2013 года, то есть получается, что проверка, проведенная в соответствии с Налоговым кодексом РФ, начата 17.10.2013 года и окончена 17.01.2013 и установлено, что ООО является плательщиком транспортного налога и в части исчисления налога нарушений не установлено (0 рублей). Декларация сдана с нарушением срока на 177 дней и по результатам проверки следует привлечь к налоговой ответственности по п.1 ст,119 Налогового кодекса за непредставление в установленный срок декларации по транспортному налогу в налоговый орган. При этом в акте не было даже подписи лица, проводившего проверку. Я, конечно же воспользовалась правом на подачу озражений по данному акту камеральной проверки (в течение 30 дней со дня получения настоящего акта). Пользуясь информационно - правовой базой КонсультантаПлюс я выяснила, что:

 

1)     дата принятия декларации в акте искажена не случайно (вместо года-17.10.2013 года), так как максимальный срок камеральной проверки установлен в 3 месяца (письмо Минфина России от 18.02.2009 ш № 03-02-07/1-75) со дня представления в налоговый орган налоговой декларации. В доказательство данного факта я приложила копию декларации со штампом, подписью и датой представителя налогового органа.

 

2)    Из-за неправильно указанной даты произведен неверный подсчет нарушения срока (177 дней вместо 181 дня). Минимальный штраф в сумме 1000 рублей предъявляется налогоплательщику за непредставление декларации мене, чем 180 дней, если более 180 дней взыскивается штраф от суммы налога, подлежащего уплате. Сумма налога ноль, значит и сумма штрафа ноль.

 

3)     20.02.2014 года заказным письмом была получена повестка, которая обязывает явиться в ИФНС по делу об административном правонарушении по ст. 15.5 КоАП РФ в связи с несвоевременным представлением в ИФНС налоговой декларации по транспортному налогу. Обращаюсь к любимому КонсультантПлюс: административное правонарушение, предусмотренное ст. 15.5 КоАП, не относится к категории длящихся правонарушений, поскольку имеет конкретную дату его совершения. Моментом окончания административного правонарушения, выразившегося в нарушении срока представления налоговой декларации считается день, с которым НК связывает истечение контрольного срока исполнения возложенных на налогоплательщика обязанностей, а не дату принятия декларации налоговым органом. Следовательно, срок давности привлечения к административной ответственности за указанное административное нарушение, равный 1 году, начинает исчисляться не с момента обнаружения налоговым органом правонарушения, а с даты окончания соответствующего налогового периода, т.е. с 1 февраля (Письмо УФНС России по г. Москва исх. № 09-14/69183 от 04.08.2006 г).

 

Результат: ИФНС признала свои промахи, принесла извинения и закрыло это дело.

 

Вот такая история успеха! Сэкономлены деньги на штрафах, бензине, пробеге автомобиля (4 раза по 200 км), время, а самое главное - получено моральное удовлетворение и все это благодаря замечательной справочной правовой системе КонсультантПлюс».