логотип Консультант Плюс Смоленск лого
Компания "КонсультантПлюс Смоленск" » О компании » Статьи » Эмоциональное выгорание, или как перезарядить батарейки

Эмоциональное выгорание, или как перезарядить батарейки

В спорте есть такое понятие как перетренированность. При неправильно организованных нагрузках мышцы не успевают отдохнуть, остается чувство усталости, и, как следствие, снижение физической силы и нежелание заниматься.

Иногда нам не избежать напряжённых периодов на работе или в жизни. Но только от нас зависит то, как именно мы на них реагируем. Эмоциональное выгорание -это состояние, когда, кажется, что куда-то пропали силы и энергия, желание и "огонек" в отношении к делу, которое раньше вызывало интерес и энтузиазм. И особенно быстро и заметно оно наступает при чрезмерной нагрузке у людей, которые по долгу службы должны «дарить» клиентам тепло своей души.

 

Как, ежедневно отдаваясь работе, не опустошаться? Где у нас с вами скрытые резервы, которые помогут восстановиться? Как вернуть себе вдохновение перед началом нового дела, удовлетворение от сделанного, настоящий драйв от работы? Как подзарядить наши «батарейки»???

Чтобы разобраться с этими вопросами руководящий состав нашей компании собрался на корпоративном тренинге 18 сентября!

Каждый приехал на тренинг с множеством вопросов и с надеждами, что нам дадут готовые рецепты того, как всегда оставаться в форме и не уставать... НО, наш тренер, и давний партнер, – Эмма Трусова - наоборот, показала нам, что в таком вопросе как эмоциональное выгорание не бывает готовых рецептов и волшебных пилюль. И чтобы научиться не «гореть» на работе, нужно, прежде всего, разобраться, что же это такое Синдром Эмоционального Выгорания и как он может проявляться в повседневной жизни.

 

И специально для этого к нам в гости Эмма пригласила нескольких героев, которые на собственных примерах показали нам как «выглядит» эмоциональное выгорание. Знакомьтесь!

 

Глафира Усталая. Усталой Глафира стала не сразу. Раньше она была бодрой и радостной, приходя на работу или строя планы на выходные. Работала дольше всех и за сложные задачи бралась с энтузиазмом. Но со временем она стала замечать за собой, что стала быстро утомляться и к концу дня чувствовать себя очень усталой. Глафира стала раздражаться по пустякам, ссориться с коллегами. Все чаще и чаще на работу приходила уже без настроения (а иногда настроение пропадало и при одной только мысли о работе). Глафира и домой теперь приходит очень усталая, ничего не может делать. Говорит, что хочется только спать, а ляжет и не может заснуть. Ничего не хочется Глафире, даже аппетит пропал, хотя раньше на него не жаловалась.

Джон ВсеНадоели! А вот Джон в круговороте рабочих задач изменил свое отношение к окружающим его людям. Сначала это было любящее, внимательное отношение, затем оно превратилось в циничное, отвергающее, негативное. Джон стал часто кричать и грубить коллегам. Он очень хорошо понимал, что так не правильно, что он не должен так эмоционально вести себя, что должен на все реагировать спокойно. Но не мог ничего с собой поделать. И он перестал искать контакт с коллегами и друзьями, ему все время хотелось быть в одиночестве.  Да и с Джоном уже никто не хотел общаться, все старались как можно быстрее отделаться от него – а вдруг он опять сейчас превратится в раздраженного, несдержанного, или даже агрессивного.

 

Мирон Недостойный. От постоянной усталости и от того, что все отношения в его жизни стали становиться формальными, Мирон стал реже добиваться успехов на работе. И, конечно же, очень был собой не доволен, страдал от недостатка успеха, признания, а так же от потери контроля над ситуацией. Он переживал собственную несостоятельность. И целый день, вместо рабочих вопросов, в его голове крутились только мысли, «я хуже, чем остальные», «я не смогу добиться успеха», «даже браться за это не стану, все равно я с этим не справлюсь», и даже «я не получаю того признания, которое заслуживаю». Безосновательные страхи настолько снизили самооценку Мирона, что он и сам поверил, что он далеко не профессионал в своем деле. И день ото дня ему становилось все хуже и хуже.

А Вам знакомы эти персонажи? И к нам в гости они тоже заходят. И чем сильнее мы устаем, тем чаще в гости к нам спешит Джон, а домой провожает Глафира. Они служат для нас определенными сигналами, предупреждающими о том, что пришла пора «перезарядить батарейки»!

И мы весь день искали различные способы, как победить в себе Глафиру, Джона и Мирона.

 

Чтобы Глафира Усталая не стала для Вас постоянной гостьей, нужно научиться правильно и вовремя расслабляться. Для каждого из нас подойдут разные способы. Отлично снимает напряжение йога, медитации, бассейн… А для кого-то нет ничего лучше, чем несколько часов в горячей ванне. Кто-то расслабится только от жесткой тренировки в спортивном зале. Или почувствуйте на себе эффект от методики прогрессивной релаксации. На вкус и цвет, как говорится… Главное, чего нужно добиться – это восстановить потраченную энергию!

Как только вы встретили Джона ВсеНадоели, помните, что вам сейчас лучше всего остаться наедине с собой. И все накопившиеся эмоции выплесните не на окружающих вас коллег, а в мирное русло. Возьмите лист бумаги и начните рисовать. Да, да, обычное детское рисование мелками, карандашами, да просто ручкой! Не нужно учиться в школе искусств или проходить специальные курсы, чтобы снять стресс. Кстати, ноу-хау в этом деле, специально для тех, кто думает про себя, что не умеет рисовать – это Зентангл. Не хотите рисовать – пойте! Лепите из пластилина. Вышивайте крестиком. И всего лишь за 5 минут все негативные эмоции уже не будут вас трогать. И вы снова в строю. Стоить один раз попробовать, чтобы это подействовало.

Лучший способ распрощаться с Мироном Недостойным – поработать со своим ресурсным окружением. Среди ваших друзей обязательно найдутся те, кто помогут вам выбраться из состояния «недооценивания» себя. Таких людей не зря называют нашими ресурсами. Ведь для нас они не просто источник хорошего настроения. Они заряжают нас силами и энергией на новые победы. Вот вам небольшое упражнение. Прямо сейчас позвоните такому человеку и задайте ему всего лишь один вопрос: «За что ты меня ценишь?» Мы уверены, что ответы, которые вы получите, убедят вас в вашей ценности и прогонят Мирона надолго! Гарантируем – мы на себе проверили!

 

Вот такие нехитрые, но эффективные способы! Как оказалось, даже в минуты максимальной загруженности можно сохранять высокую работоспособность и пребывать в хорошем настроении. Прислушивайтесь к себе. И как только заметите, что ваш «аккумулятор» сигнализирует вам красным цветом – срочно «заряжайте» батарейки!

Автор статьи: Панасова А.В. руководитель Отдела развития персонала