логотип Консультант Плюс Смоленск лого
Компания "КонсультантПлюс Смоленск" » Правовая поддержка » Новости законодательства » Как главбуху освободить время для отпуска между отчетными кампаниями?

Как главбуху освободить время для отпуска между отчетными кампаниями?

Любому работнику положен отпуск, и бухгалтер – не исключение. Но как бухгалтеру в нескончаемой череде рабочих забот выкроить время на отпуск?

 

Благоприятный период для отпуска

Наверное, самым оптимальным периодом для ухода в отпуск является период между отчетными кампаниями. Если главный бухгалтер хочет отдохнуть летом, то удачные для отпуска месяцы - это июнь (между отчетными кампаниями за I квартал и II квартал/полугодие) и август (между отчетными кампаниями за II квартал/полугодие и III квартал/9 месяцев).

 

Передача обязанностей другому сотруднику

Проще всего уйти в отпуск тем главным бухгалтерам, у которых есть официальные заместители.

Если же у главного бухгалтера нет заместителя, но есть сотрудники, способные заменить его на время отпуска, то с такими сотрудниками можно оформить совмещение/замещение.

 

А если бухгалтер одинок…

Сложнее обстоят дела там, где бухгалтер один, и возложить свои обязанности ему не на кого. Но это не повод отказываться от долгожданного отдыха. Главное – грамотно распределить дела на те, которые нужно сделать до отпуска, и на те, которые подождут выхода бухгалтера. Например, заранее можно:

- заплатить налоги (кроме агентского НДФЛ) и страховые взносы, если суммы, подлежащие уплате в бюджет, уже известны;

- сдать отчетность, показатели которой уже не изменятся;

- выплатить отпускные тем работникам, которые уходят в отпуск в период отдыха бухгалтера. Правда, это стоит делать, если данные для расчета отпускных известны наверняка.

А вот досрочно не стоит:

- выплачивать зарплату, срок которой приходится на время нахождения бухгалтера в отпуске. Такая выплата чревата претензиями со стороны трудинспекторов и начислением штрафов;

- перечислять НДФЛ с выплат работникам. Ведь уплата агентского налога за счет собственных средств запрещена, т.е. налоговики, вероятнее всего, попросту не примут эту сумму за агентский НДФЛ.