логотип Консультант Плюс Смоленск лого
Компания "КонсультантПлюс Смоленск" » Правовая поддержка » Новости законодательства » Может ли государственный заказчик указать в контракте на поставку товара, что в цену контракта включен НДС?

Может ли государственный заказчик указать в контракте на поставку товара, что в цену контракта включен НДС?

При заключении контракта с единственным поставщиком заказчик указывает сведения об НДС исходя из того, какую систему налогообложения применяет контрагент. При осуществлении конкурентных закупок в контракте можно указать, что в цену контракта включен НДС вне зависимости от применяемой участником закупок системы налогообложения. 

  

Обоснование: Общие положения о заключении контракта и его цене указаны в ст. 34 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". В ней не содержится положений о порядке указаний сведений об НДС. 

При этом участником закупки может быть любое лицо, в том числе применяющее УСН, которое соответственно освобождено от уплаты НДС. Поэтому на стадии формирования проекта контракта заказчик не имеет возможности определить условие об НДС. 

При этом изменять условия контракта на стадии его заключения можно только в случаях, указанных в Федеральном законе N 44-ФЗ, и применение участником УСН к ним не относится. В связи с чем исключение условия об НДС могут признать нарушением норм Федерального закона N 44-ФЗ. 

В Определении Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 30.05.2019 N 305-ЭС19-391 по делу N А40-88142/2018 отмечено, что указание в проекте контракта цены, включающей НДС, не противоречит законодательству о контрактной системе и законодательству о налогах и сборах (в том числе положениям ст. 346.11 Налогового кодекса РФ, предусматривающей освобождение лиц, применяющих специальный налоговый режим в виде УСН, от уплаты НДС). Данное условие не нарушает прав участников, так как уплатить НДС они обязаны, если они сами выставят счет-фактуру с выделенной в нем суммой налога. 

Минфин России в Информационном письме от 15.05.2019 N 24-01-07/34829 также указывает, что контракт заключается и оплачивается заказчиком по цене победителя закупок вне зависимости от применения системы налогообложения у победителя. Сумма по контракту должна быть уплачена в установленном им размере. 

Исходя из анализа норм Федерального закона N 44-ФЗ и позиции Минфина России можно сделать вывод о допустимости указания в контракте на поставку товара, что в его цену включен НДС, вне зависимости от применяемой участником закупок системы налогообложения.