логотип Консультант Плюс Смоленск лого
Компания "КонсультантПлюс Смоленск" » Правовая поддержка » Новости законодательства » НДФЛ ПРИ СПИСАНИИ БЕЗНАДЕЖНЫХ ДОЛГОВ

НДФЛ ПРИ СПИСАНИИ БЕЗНАДЕЖНЫХ ДОЛГОВ

Вопрос: Если организация списывает безнадежные долги в 2018 г. с граждан, которые с ней не взаимозависимы, нужно ли начислять НДФЛ ?

 

Ответ: Признание долга безнадежным в связи с истечением срока исковой давности само по себе не является основанием для прекращения долговых обязательств физического лица (Глава 26 части первой ГК РФ.)

. После списания долга на забалансовый счет организация долг фактически не прощает: она и в дальнейшем может проводить мероприятия по его взысканию. Если в 2018 г. списывается подобный безнадежный долг не взаимозависимого с организацией (ИП) физического лица, то с учетом действующей редакции ст. 223 НК РФ облагаемого НДФЛ дохода не возникает. Соответственно, в отношении такой операции организация или предприниматель, списавшие этот долг, не представляют в налоговые органы сведения на физлицо по форме 2-НДФЛ.

Вместе с тем рассмотренную ситуацию надо отличать от случаев, когда списание долга сопровождается полным или частичным прекращением обязательств физического лица, не являющегося взаимозависимым с организацией. К примеру, организация может подписать с гражданином соглашение о прощении долга. В таком случае у налогоплательщика возникает экономическая выгода в виде экономии на расходах по погашению долга. Соответственно, появляется и облагаемый НДФЛ доход.

 

Как видим, если при списании безнадежного долга организация не подписывает с физическим лицом, не взаимозависимым с ней, какой-либо документ, свидетельствующий о прекращении долговых обязательств, то дохода не возникнет ни на дату списания безнадежного долга, ни в дальнейшем.