логотип Консультант Плюс Смоленск лого
Компания "КонсультантПлюс Смоленск" » Правовая поддержка » Новости законодательства » Оплачиваем обучение сотрудников и иных физлиц: что с налогами и взносами

Оплачиваем обучение сотрудников и иных физлиц: что с налогами и взносами

Налог на прибыль

Расходы на обучение и прохождение независимой оценки квалификации работников относят к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

При этом обучение должно производиться по следующим программам:

  • основные профессиональные образовательные программы;
  • основные программы профессионального обучения;
  • дополнительные профессиональные программы.

Перечень основных и дополнительных профессиональных образовательных программ установлен в Законе об образовании.

Например, услуги по подготовке к экзамену для иностранных рабочих и его проведению не относятся к образовательным программам. Поэтому затраты на их оплату нельзя отнести к расходам на обучение.

Учесть затраты на обучение сотрудников в составе прочих расходов можно, если оно проводится в интересах организации, что подтверждает их экономическую обоснованность. Кроме того, одновременно должны быть выполнены два условия:

  • обучение осуществлено по договору с российской образовательной организацией, научной организацией либо иностранной образовательной организацией, которые имеют право вести образовательную деятельность;
  • обучение должны проходить работники либо физлица, заключившие с налогоплательщиком договоры, по которым они обязаны не позднее трех месяцев после окончания обучения заключить с налогоплательщиком трудовой договор и отработать не менее одного года.

По мнению Минфина, договор на обучение с образовательной организацией должен быть заключен именно работодателем. Если работник заключит договор с образовательным учреждением от своего имени, компенсацию стоимости его обучения нельзя отнести к расходам на обучение.

Следует отметить, что нормы НК РФ такого условия не содержат. Однако, чтобы исключить претензии со стороны проверяющих, целесообразно оформить договорные отношения именно между образовательной организацией и работодателем.

Требования к договорам, заключаемым с образовательными учреждениями, в НК РФ также не установлены.

Например, для подтверждения расходов организации на обучение сотрудника в иностранном образовательном учреждении достаточно иметь договор с этим учреждением.

По мнению Минфина, документами, подтверждающими расходы на обучение, являются:

  • приказ руководителя о направлении работника на обучение;
  • договор на обучение с российской организацией, имеющей лицензию на образовательную деятельность, или с иностранной образовательной организацией;
  • документ о прохождении обучения или его этапа, например семестра. Это может быть справка образовательной организации, копия диплома, сертификата, акт об оказании образовательных услуг.

А вот организация, которая привлекает к работе сотрудников сторонней организации, не вправе включать в расходы затраты на их обучение.

Стоимость обучения, отнесенную на расходы, нужно учесть в доходах в следующих ситуациях:

  • трудовой договор расторгнут до истечения одного года с даты начала его действия. Исключение — прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон;
  • трудовой договор физлица с налогоплательщиком не был заключен по истечении трех месяцев после окончания обучения.

Окончанием обучения следует считать дату распорядительного акта организации, осуществляющей образовательную деятельность, об отчислении обучающегося из этой организации.

Минфин считает, что доходы не возникают и тогда, когда между физлицом и организацией договор не был заключен ввиду обстоятельств, не зависящих от воли сторон.

Доходы учитывают в том периоде, в котором прекратил действие трудовой договор или истек трехмесячный срок заключения трудового договора.

В расходах на обучение можно признать затраты на прохождение независимой оценки квалификации работников. Для ее проведения необходимо получить письменное согласие работника. Учесть расходы организация вправе, если оценка проведена на основании договора об оказании соответствующих услуг и ее прошло лицо, заключившее с налогоплательщиком трудовой договор.

К расходам на обучение также относят расходы налогоплательщика, осуществленные по договору о сетевой форме реализации образовательных программ, заключенному с образовательной организацией. К ним можно отнести расходы на содержание помещений и оборудования налогоплательщика, используемых для обучения, оплату труда, стоимость имущества, переданного для обеспечения процесса обучения, и иные расходы в рамках указанных договоров. Такие расходы признают в том налоговом периоде, в котором они были понесены. При этом должно соблюдаться условие: в данном налоговом периоде хотя бы один из обучающихся, окончивших обучение в этих образовательных организациях, заключил трудовой договор с налогоплательщиком на срок не менее одного года.

Минфин считает, что к расходам на обучение относят расходы, понесенные в рамках заключенных организацией договоров о реализации образовательных программ в сетевой форме только по той образовательной программе, по которой физлицо прошло обучение и заключило трудовой договор с налогоплательщиком на срок не менее одного года.

Нельзя учесть при расчете налога на прибыль расходы, связанные с организацией развлечения, отдыха или лечения.

НДФЛ

Сумма платы за обучение физлица по основным и дополнительным образовательным программам в российских организациях, осуществляющих образовательную деятельность, либо иностранных организациях, имеющих право на ведение образовательной деятельности, не облагается НДФЛ.

Например, если организация оплачивает обучение физлиц в аспирантуре, объекта обложения НДФЛ не возникает.

Отсутствие трудовых отношений между организацией, оплачивающей обучение, и обучающимся лицом не влияет на освобождение от налогообложения сумм такой оплаты.

Также суммы частичной оплаты стоимости обучения не подлежат обложению НДФЛ при условии, что договор об образовании заключен между образовательной организацией, физлицом, зачисляемым на обучение, и юрлицом, оплачивающим обучение.

Ограничений в отношении способа оплаты организацией стоимости обучения физлиц (оплата непосредственно образовательному учреждению либо возмещение документально подтвержденных расходов физлиц на обучение) нормы НК РФ не содержат.

А вот суммы оплаты организацией проезда к месту обучения и проживания в месте обучения от налогообложения не освобождаются.

Страховые взносы

Суммы платы за обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам не облагают взносами.

Не нужно начислять взносы и в случае частичной оплаты обучения работников по дополнительным профессиональным программам при условии заключения договора об образовании между организацией, оплачивающей обучение, сотрудником и образовательной организацией, имеющей лицензию на образовательную деятельность.

При оплате обучения физлиц, не являющихся работниками, объекта обложения взносами также не возникает, поскольку отсутствуют трудовые отношения.

 

Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс.