логотип Консультант Плюс Смоленск лого
Компания "КонсультантПлюс Смоленск" » Правовая поддержка » Новости законодательства » Правомерно ли лишение работника премии в связи с привлечением к дисциплинарной ответственности в виде выговора?

Правомерно ли лишение работника премии в связи с привлечением к дисциплинарной ответственности в виде выговора?

Вопрос: За нарушение трудовой дисциплины работник был привлечен к дисциплинарной ответственности в виде выговора. Однако впоследствии работодатель лишил этого работника премии в связи с привлечением к дисциплинарной ответственности, ссылаясь на положения коллективного договора. Правомерно ли лишение работника премии? Не является ли это повторной мерой наказания за одно и то же нарушение?

 

Ответ: В соответствии с ч. 4 ст. 192 Трудового кодекса РФ не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине. Перечень установленных трудовым законодательством видов дисциплинарных взысканий приведен в ч. 1 ст. 192 ТК РФ.

В соответствии со ст. 191 ТК РФ работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии). Премия как стимулирующая и поощрительная выплата в силу ч. 1 ст. 129 ТК РФ является составной частью заработной платы. В силу ч. 12 ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Лишение премии не является одним из видов дисциплинарных взысканий, установленных ст. 192 ТК РФ. Поскольку премия является стимулирующей выплатой, ее лишение не свидетельствует о наложении на работника наказания, оно указывает лишь на отсутствие оснований для поощрения такого работника.

Таким образом, лишение премии в данном случае является законным, поскольку не является повторной мерой наказания за дисциплинарный проступок, лишь свидетельствует об отсутствии у работодателя основания для выплаты премии. Верховный Суд РФ в своем Определении от 07.04.2005 N КАС05-126 указал, что лишение работника премии вследствие ненадлежащего выполнения им своих обязанностей не является нарушением прав работника.