логотип Консультант Плюс Смоленск лого
Компания "КонсультантПлюс Смоленск" » Горячая линия » Вопросы-ответы » Каким образом производится уплата НДС и налога на имущество, если Российская организация приобретает на территории Республики Беларусь квартиру и парковочное место у застройщика (юр.лицо).

Каким образом производится уплата НДС и налога на имущество, если Российская организация приобретает на территории Республики Беларусь квартиру и парковочное место у застройщика (юр.лицо).

Налоговым агентом по НДС организация может стать, если, в частности, (п. п. 2, 3 ст. 161 НК РФ) приобретает у иностранного продавца, не состоящего на учете в налоговых органах РФ, товары (работы, услуги), местом реализации которых признается территория РФ. Так как приобретаемое недвижимое имущество находится на территории Республики Беларусь, то в данном случае Российская организация не является налоговым агентом по НДС, следовательно, платить НДС при покупке квартиры не нужно.


Что касается налога на имущество: В соответствии со статьей 373 НК РФ плательщиками налога на имущество признаются российские организации. Объектом налогообложения в соответствии со статьей 374 НК РФ признаются основные средства. В соответствии с ПБУ 6/01 к таковым относится имущество, принадлежащее на праве собственности (хозяйственного управления, оперативного управления). Если приобретенное на территории Беларуси имущество отвечает всем указанным критериям, то подлежит налогообложению "российским" налогом на имущество.

 

Вместе с тем, в соответствии со статьями 5, 19 и 20 Соглашения об устранении двойного налогообложения  имущество может облагать налогом на имущество и в Беларуси в соответствии с местным законодательством. При этом в случае уплаты налога по законодательству Беларуси российская организация вправе уменьшить сумму налога, исчисленного по российскому законодательству, на эту сумму.

 

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.1995 (далее - Соглашение) распространяется применительно к Российской Федерации на налог на имущество предприятий, а применительно к Республике Беларусь - на налог на недвижимость ("п. 2 ст. 2" Соглашения).

 

Согласно "ст. 19" Соглашения находящееся в Республике Беларусь недвижимое имущество, являющееся собственностью российской организации, может облагаться налогом в Республике Беларусь.

 

При этом "ст. 20" Соглашения установлено, в частности, что, если лицо с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве (в данном случае России) владеет имуществом в другом Договаривающемся Государстве (в данном случае в Белоруссии), которое в соответствии с положениями Соглашения может облагаться налогом в другом Государстве, сумма налога на имущество, подлежащая уплате в этом другом Государстве, может быть вычтена из суммы налога, взимаемого с такого лица в связи с таким имуществом в первом упомянутом Государстве. Такой вычет, однако, не будет превышать сумму налога первого Государства на такое имущество, рассчитанного в соответствии с его налоговым законодательством и правилами.

 

Необходимо также иметь в виду, что согласно п. 1 ст. 374 НК РФ объектом налогообложения по налогу на имущество организаций для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.

 

Таким образом, налогом облагаются основные средства, находящиеся на балансе налогоплательщика, по стоимости, исчисленной исходя из правил ведения бухгалтерского учета, установленных в Российской Федерации. При этом движимое и недвижимое имущество облагается налогом по установленной региональным законом о налоге ставке, не превышающей 2,2%.

 

У российской организации облагается налогом любое недвижимое имущество, которое учтено на ее балансе в качестве основных средств, а также движимое имущество, принятое на учет до 1 января 2013 г. При этом в объект налогообложения включается и то имущество, которое вы передали другим лицам во временное владение (пользование, распоряжение), в доверительное управление или внесли в совместную деятельность (п. 1, пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ).

 

На балансе вашей организации могут учитываться не только основные средства, принадлежащие ей на праве собственности, но и те, которые получены на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Такие основные средства также облагаются налогом на имущество, уплачивать который вы обязаны как их балансодержатель. Это подтверждают контролирующие органы (Письма Минфина России от 21.12.2009 N 03-05-05-02/86, от 11.06.2009 N 03-05-05-01/33) и судьи (Постановление ФАС Московского округа от 18.04.2013 N А41-2551/12).

 

При этом не имеет значения, находятся ваши основные средства в РФ или за ее пределами. Налог на имущество уплачивается и по тем из них, которые расположены на континентальном шельфе РФ, в исключительной экономической зоне РФ, за рубежом.

 

Для российской организации  объектом налогообложения являются основные средства, которые учтены у нее на балансе по правилам бухгалтерского учета (п. 1 ст. 374 НК РФ).

 

Бухгалтерский учет основных средств ведется в соответствии с:

  • Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н;
  • Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н (далее - Методические указания).

 

В частности, в этих документах закреплены условия (критерии), при одновременном соблюдении которых имущество относится к объектам основных средств (п. 4 ПБУ 6/01, п. 2 Методических указаний). Рассмотрим их подробнее.

 

1. Имущество должно предназначаться для (пп. "а" п. 4 ПБУ 6/01, пп. "а" п. 2 Методических указаний):

  • использования в производстве продукции (при выполнении работ, оказании услуг);
  • управленческих нужд организации;
  • предоставления за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Например, это имущество, которое приобретено исключительно для передачи в лизинг (Постановление ФАС Московского округа от 02.03.2010 N КА-А40/1311-10 (оставлено в силе Определением ВАС РФ от 26.04.2010 N ВАС-4902/10)).

 

Следует подчеркнуть, что к основным средствам относится в том числе имущество, которое непосредственно в процессе производства не участвует, но создает для него определенные условия. В связи с этим такое имущество необходимо для производственного процесса и, следовательно, признается основным средством при соответствии остальным требованиям ПБУ 6/01.

 

Имущество не обязательно должно фактически использоваться в указанных целях. Достаточно того, что оно для них предназначено (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 20.05.2009 N Ф04-2973/2009(6515-А46-15) (оставлено в силе Определением ВАС РФ от 17.09.2009 N ВАС-11666/09)).

 

Если же имущество вообще не предназначено для использования каким-либо образом в предпринимательской деятельности (например, приобретенное здание под снос), то к объектам основных средств оно не относится. Соответственно, оно налогом не облагается (Письмо Минфина России от 22.04.2008 N 03-05-05-01/24, Постановления ФАС Московского округа от 31.01.2011 N КА-А40/17003-10, от 17.02.2010 N КА-А40/687-10).

 

К аналогичному выводу приходят судьи и в отношении иного имущества, которое в силу объективных причин не может приносить доход организации. Такое имущество не отвечает критериям, приведенным в п. 4 ПБУ 6/01. Следовательно, оно не учитывается в составе основных средств и не облагается налогом на имущество. В частности, эти аргументы относительно поисковых скважин приведены в Постановлениях ФАС Восточно-Сибирского округа от 21.01.2010 N А33-11830/2008, ФАС Западно-Сибирского округа от 09.04.2010 N А75-6674/2009.

 

2. Имущество предназначено для использования на срок свыше 12 месяцев или более обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев (пп. "б" п. 4 ПБУ 6/01, пп. "б" п. 2 Методических указаний).

 

На практике возникает вопрос, что следует понимать под сроком использования имущества:

  • период времени, в течение которого данная организация планирует эксплуатировать имущество, или
  • период времени, в течение которого обычно служит такое имущество при заданных условиях использования.

 

Как следует из п. п. 4, 20 ПБУ 6/01, речь идет о планируемом (ожидаемом) организацией сроке использования имущества.

 

Однако, как свидетельствует данная ситуация, контролирующие органы могут высказывать иное мнение: срок полезного использования определяется техническими параметрами имущества, а не намерениями организации. Ведь она может продолжить использование имущества и после окончания запланированного срока. Например, в приведенной ситуации организация имела возможность демонтировать рампу и использовать ее в другом помещении.

 

Таким образом, нельзя исключать риски возникновения разногласий с налоговыми органами. В любом случае установленный срок полезного использования имущества должен быть обоснован. Если он существенно ниже технических параметров (обычного срока службы), это наверняка привлечет внимание налоговых органов.

 

3. Организация не планирует последующей продажи данного имущества (пп. "в" п. 4 ПБУ 6/01, пп. "в" п. 2 Методических указаний).

 

В данном случае подразумевается, что организация изначально планирует использовать имущество в собственной деятельности. Судебная практика показывает, что о таких намерениях организации могут свидетельствовать, например, следующие факты:

  • назначение приобретаемого имущества соответствует профилю деятельности организации (например, трейлеры покупает организация, которая занимается грузовыми перевозками);
  • имущество продается по истечении длительного периода после приобретения;
  • имущество до продажи сдавалось организацией в аренду;
  • организация при покупке транспортных средств ставит их на учет в органах ГИБДД;
  • приобретенная недвижимость находится в ипотеке и организация не имеет права ее продать в силу ст. 37 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)";
  • имущество используется в хозяйственной деятельности предприятия.

 

Если суды устанавливают наличие перечисленных обстоятельств, то они, как правило, признают, что имущество приобретено не для перепродажи и облагается налогом как основное средство. Примерами таких решений являются Постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 15.06.2012 N А63-3430/2010 (оставлено в силе Определением ВАС РФ от 14.08.2012 N ВАС-9731/11), ФАС Волго-Вятского округа от 08.11.2010 N А28-804/2010, от 22.04.2009 N А28-9736/2008-385/21, ФАС Западно-Сибирского округа от 20.05.2009 N Ф04-2973/2009(6515-А46-15) (оставлено в силе Определением ВАС РФ от 17.09.2009 N ВАС-11666/09), ФАС Северо-Западного округа от 16.07.2009 N А56-27248/2008, ФАС Уральского округа от 09.11.2009 N Ф09-8678/09-С3.

 

Если же организация докажет, что имущество предназначалось для продажи и в собственной деятельности не использовалось, то суд, скорее всего, поддержит налогоплательщика и признает, что такое имущество объектом налогообложения не является.

 

Правомерность невключения имущества в состав основных средств могут подтверждать, например:

  • внутренний приказ руководителя организации об отсутствии необходимости использования данного имущества в хозяйственной деятельности, а также о намерении его продать;
  • предварительный договор купли-продажи, переписка по поводу его заключения;
  • бизнес-проекты, подтверждающие, что организация готовила объект для продажи, соответствующие маркетинговые исследования рынка, рекламные мероприятия.

 

В частности, такого рода документы явились важным аргументом для судей (Постановления ФАС Волго-Вятского округа от 29.07.2014 N А43-9961/2013, от 21.03.2013 N А17-2944/2012, ФАС Уральского округа от 22.04.2014 N Ф09-1658/14, ФАС Северо-Кавказского округа от 24.02.2012 N А53-9928/2011, ФАС Западно-Сибирского округа от 28.06.2011 N А70-6665/2010, ФАС Северо-Западного округа от 16.01.2014 N А13-2639/2013, от 11.07.2011 N А56-44394/2010).

 

Однако заметим, что четкого перечня документов, подтверждающих отсутствие оснований для учета приобретенного имущества в составе основных средств, не существует. Поэтому в подобных спорах решение суда может быть и не в вашу пользу.

 

Также возможна ситуация, когда вы изначально приобретали имущество для перепродажи конкретному покупателю, но впоследствии он от сделки отказался. Включать такое имущество в состав основных средств или нет, зависит от того, как вы намерены использовать его в дальнейшем. Если вы предполагаете использовать его в собственной деятельности, нужно учитывать объект как основное средство и исчислять по нему налог на имущество.

 

Если же имущество организация приобрела для продажи, его следует учитывать в качестве товара и не включать в состав основных средств. Как следует из разъяснений Минфина России, объектом налогообложения оно не признается (Письма от 15.11.2011 N 03-05-05-01/87, от 23.06.2009 N 03-05-05-01/36, от 07.11.2008 N 03-05-05-01/65). Также финансовое ведомство указывает, что объекты недвижимого имущества, учтенные на балансе в качестве товаров, не облагаются налогом на имущество организаций в соответствии со ст. 374 НК РФ. Исключение составляют объекты недвижимого имущества, указанные в пп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ (Письмо Минфина России от 02.02.2016 N 03-05-04-01/4770).

 

4. Имущество способно приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем (пп. "г" п. 4 ПБУ 6/01, пп. "г" п. 2 Методических указаний). Полагаем, что имущество соответствует данному признаку, если организация в принципе может использовать его в своей деятельности, продать, обменять на другое имущество, внести в качестве вклада в уставный капитал и т.п.

 

Соответственно, если имущество не может в дальнейшем использоваться в деятельности налогоплательщика, то основным средством оно не является. Например, организации, которая находится в состоянии банкротства, не способно приносить экономические выгоды имущество, составляющее конкурсную массу и подлежащее реализации (Постановления ФАС Северо-Западного округа от 21.12.2011 N А21-1190/2011, ФАС Центрального округа от 04.07.2008 N А48-3994/07-14).

 

Итак, наличие в совокупности рассмотренных признаков говорит о том, что ваше имущество относится к основным средствам.

 

Отметим, что имущество, которое соответствует перечисленным характеристикам основного средства, стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 40 000 руб. за единицу, может отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов (п. 5 ПБУ 6/01). Иными словами, вы вправе не включать такое имущество в состав основных средств, а учитывать его как малоценное имущество.

 

Налоговая база определяется как кадастровая стоимость в отношении жилых домов и жилых помещений, не учитываемых на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета (пп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ). Заметим, что не имеется правовых оснований для применения пп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ в отношении не завершенных строительством жилых домов (в том числе жилых помещений в них), не введенных в эксплуатацию в соответствии с требованиями законодательства. Они не признаются объектом обложения по налогу на имущество (см., например, Письмо Минфина России от 17.04.2017 N 03-05-05-01/22623).

 

Жилые дома и жилые помещения, которые признаются объектом обложения по налогу на имущество, подлежат налогообложению при условии, что законом субъекта РФ установлены особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости в отношении объектов недвижимого имущества. Жилые дома и жилые помещения подлежат налогообложению исходя из кадастровой стоимости с момента постановки на соответствующий счет (41 "Товары") бухгалтерского учета с учетом даты определения кадастровой стоимости жилого помещения (п. 2 ст. 378.2 НК РФ, см., например, Письмо Минфина России от 16.03.2016 N 03-05-05-01/14575).

 

В ином случае, а именно если законом субъекта РФ не установлены особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости, то жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, не облагаются налогом на имущество. Аналогичный вывод следует, например, из Письма Минфина России от 26.01.2016 N 03-05-05-01/2969.